骨の整体 骨格ドック リ・サンテの鈴樹です。本日の横浜関内のお天気は曇りのち晴れ。
みなさんは新じゃがはお好きですか?今が旬の新じゃがのご紹介です。
✦新じゃがの収穫時期は3月~7月ごろ
普通のじゃがいもは、冬から春先にかけて植えたものが秋に収穫されます。秋の味覚というイメージもありますよね!でも、新じゃがは冬に植えたものが、基本的に春先から初夏(3月~6月ごろ)にかけて収穫されます。そして、貯蔵されることなくすぐに出荷されます。つまり、新鮮なんです!
✦新じゃがは栄養が豊富です。
新じゃがは、栄養的にも優れています! 特に、ビタミンCが豊富に含まれているので、美容や疲労回復などにいいんですよ。デンプン質のおかげで熱に強いので、加熱してもビタミンCが壊れにくいという嬉しい特徴もあります。しかも、野菜は皮の近くのほうが栄養が多いと言われていますが、新じゃがは皮が薄いため、皮ごと食べられるという特徴も! より栄養を摂取しやすいというわけです。
✦最後に簡単な新じゃが料理をご紹介します。新じゃがは、素材の味を活かした料理のほうが美味しく食べられるので、とっても簡単に一品完成しちゃいますよ。
- 丸ごとフライドポテト
じゃがいもの素材の味を活かした料理といえば、やっぱり定番のフライドポテトですよね。
元々手軽な料理ですが、新じゃがならさらに簡単!レンジでチンして中まで過熱した後、丸ごと油で周りがカリカリになるまで揚げるんです。
塩だけの味付けでもいいですし、クレイジーソルトを使ったり、カレー粉を少しまぶしたりしてアレンジしてもOK。手軽ですよね!
- じゃがバター
レンジで加熱した後半分に割って、常温に戻しておいたバターと、お好みで塩やこしょうをふります。通常のじゃがいもはホクホク感が楽しめますが、新じゃがは水分が多いので、どちらかというとしっとりした美味しさが味わえますよ。
食べられる時期が限られる新じゃが。じゃがいもが嫌いな人は多くないと思います。ぜひしっとりみずみずしい味を堪能してくださいね!
骨の整体 骨格ドック リ・サンテ