安心安全な醤油

骨格ドック 骨格整体 リ・サンテの畑山です。本日の横浜関内のお天気は晴れ。

先日、株式会社玄米酵から発行された、発酵食を取り上げた冊子に、安心安全な調味料の見分け方という特集が掲載されていました。

食からの健康つくりに、調味料を選ぶ際の参考にしていただけたらと思い、本日は私たちにも馴染みのある「お醤油」を選ぶポイントのお話です。

昔ながらの醤油「本醸造」は、蒸した丸大豆と炒った小麦で麹をつくり、塩水と混ぜて桶に入れてもろみをつくり、発酵・熟成させてつくられます。

ただ、丸大豆ではなく脱脂加工大豆を原料として、化学調味料や保存のためのアルコールを添付しても「本醸造」と表示が可能なので「丸大豆醤油」という言葉を選ぶことがポイントになるそうです。

甘味・酸味・塩味・苦味・うま味の全てが含まれる醤油だからこそ、安心安全な美味しいものを食したいですね。

▲食からの健康つくり

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