夏バテ予防で整腸作用や疲れた肝臓に有効な食事のレシピをご紹介♪骨を丈夫にする効果あり!

骨格ドック 骨格整体 リ・サンテ杉原です。ここカトレヤプラザ伊勢佐木がある横浜関内の本日のお天気は晴れ。

あいかわらず暑い毎日が続いており、疲れやだるさが抜けないと感じていらっしゃいませんか?今日は、夏バテ予防で整腸作用や疲れた肝臓に効果的な食事のレシピを2品ご紹介したいと思います。
● 枝豆ごはん
☆材料(4人分)胚芽米など2カップ、水:2 1/4カップ、酒:大さじ3、塩:小さじ1、枝豆、ちりめんじゃこ、生姜
☆作り方
① 米は炊く30分以上前に洗い、水につけておきます。
② ①に酒、塩を加えて混ぜ、普通に炊きあげます。
③ 枝豆は少し硬めに茹で、さやから実を取り出しておき、生姜は千切りにします。
④ ②で炊きあげたごはんに、③の枝豆、生姜と、ちりめんじゃこを加えて混ぜて出来上がり。
● 台湾風コーンスープ
☆材料(6人分)トマト:2個、クリームコーン:300g、アスパラガス、きゅうり、なめこ:お好みの量で、水:4 1/2カップ、酒:大さじ2、こしょう:少々、ごま油:小さじ1/2、片栗粉:大さじ1~2
☆作り方
① トマトは湯むきしてから1㎝位の角切り、きゅうりは同じ位に角切り、アスパラガスは1㎝長さに切ります。なめこは石づきを除いて、小房に分けます。
② 鍋に分量の水を煮立て、塩を少々と酒を入れ、①を加えて火を通します。
③ クリームコーンを加え、一煮立ちさせます。
④ 塩・こしょうで味を調えます。
⑤ 鍋をかきまぜながら、手早く水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
⑥ ごま油を⑤に垂らし、風味をつけて火を止めます。

さわやかな生姜風味が付いた味付けご飯や、ごま油風味香るコーンスープを、暑い日の食卓にいかがでしょうか。また、枝豆は大豆同様、脂肪が少ない良質なタンパク質を含んでおり、筋肉や骨格を丈夫にしてくれるのでおすすめです。高タンパクなのにヘルシーなので、筋トレや運動効果を引き出す食材としても注目されているほか、ホルモンバランスの乱れによる女性の心身の不調や、更年期障害の症状を和らげる効果もあります。
※レシピは㈱玄米酵素『ケアごはん』より引用。https://caregohan.jp/
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